じゃが芋とブロッコリーのグラタン (前菜)
[PATATE E BROCCOLETTI GRATINATE]
ほっくりとしたじゃがいもに、パルミジャーノをたっぷり加えたクリーミーなソースがよく合います。
(4人分)
ブロッコリー 1/2株 (150g)
じゃがいも 2個 (200g)
パン粉 大さじ3
にんにく 1/4片
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビー 2枚
白ワイン 大さじ2
生クリーム 100cc
マヨネーズ 大さじ4
粒マスタード 大さじ1
パルミジャーノ 大さじ3
パセリみじん切り 大さじ1
1. じゃが芋は半分に切って、切り口を下にしてパイレックスに並べ、ラップをして柔らかくなるまで
電子レンジにかけ、冷めてから皮をむいて、2cm角に切る
2. ブロッコリーは塩茹でし、小さな株に分けておく
3. フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを入れて4〜5分弱火で炒め細かく刻んだ
アンチョビーと白ワインを加えてさらに1分ほど炒める
4. ボールに生クリーム・マヨネーズ・粒マスタード・卸したパルミジャーノ・パセリのみじん切りと3を入れ、
塩小さじ1/4・胡椒を加えて混ぜ合わせる
5. パイレックスに、1のじゃが芋・2のブロッコリーを入れて、上から4のソースをかけ、
パン粉を振りかけて200℃のオーブンで約15分焼く