ホーム今月のレシピ > 牡蠣のグラタン (前菜)
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牡蠣のグラタン (前菜)
[OSTRICHE GRATINATE]

牡蠣とほうれん草の栄養満点のひと皿です。
パルミジャーノで風味をよくした、濃厚なソースが絶品!

材料 (4人分)

牡蠣 12粒
オリーブオイル 大さじ2
ほうれん草 150g
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 300cc
卵黄 1個
パルミジャーノ 大さじ2

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作り方

1. 牡蠣は塩・胡椒して、小麦粉をまぶし、オリーブオイルで両面を焼いておく

2. ほうれん草を茹で、3cmの長さに切る

3. ベシャメルソースを作る
  鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えてとろみをつける
  火から下ろしてから、卵黄を加え、混ぜ合わせる
  塩・胡椒で味を調える

4. パイレックスに、1の牡蠣と2のほうれん草を入れ、上から3のベシャメルソースをかけ
  パルミジャーノを振りかけて、220℃のオーブンで15分焼く