牡蠣のグラタン (前菜)
[OSTRICHE GRATINATE]
牡蠣とほうれん草の栄養満点のひと皿です。
パルミジャーノで風味をよくした、濃厚なソースが絶品!
(4人分)
牡蠣 12粒
オリーブオイル 大さじ2
ほうれん草 150g
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 300cc
卵黄 1個
パルミジャーノ 大さじ2
1. 牡蠣は塩・胡椒して、小麦粉をまぶし、オリーブオイルで両面を焼いておく
2. ほうれん草を茹で、3cmの長さに切る
3. ベシャメルソースを作る
鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えてとろみをつける
火から下ろしてから、卵黄を加え、混ぜ合わせる
塩・胡椒で味を調える
4. パイレックスに、1の牡蠣と2のほうれん草を入れ、上から3のベシャメルソースをかけ
パルミジャーノを振りかけて、220℃のオーブンで15分焼く