サーモンのタリアテッレ (パスタ)
[TAGLIATELLE AL SALMONE]
2種類のサーモンを使って味に深みを出すのがポイント。
平打ち麺だからソースがほどよくからみます。
(4人分)
タリアテッレ 150g
玉ねぎ 1/2個
スモークサーモン 100g
キングサーモン 100g
白ワイン 50cc
生クリーム 150cc
バター 20g
パルミジャーノ 大さじ3
1. 玉ねぎはみじん切りにする
スモークサーモンはざく切りに、キングサーモンは皮と骨を取ってざく切りにする
2. フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを弱火で色が付かないように炒める
3. この中にスモークサーモンとキングサーモンを加え、ほぐしながら炒める
4. これに白ワインと生クリームを加えて1〜2分弱火で煮詰め、火を止めてからパルミジャーノを入れ、
塩・胡椒で味を調える
5. タリアテッレを茹でてサーモンのソースとあえる