かぼちゃのピューレのペンネ (パスタ)
[PENNE CON SALSA DI ZUCCA]
柔らかく煮たかぼちゃに、生クリームとチーズを加えてクリーミーなソースに仕上げます。
かぼちゃの甘みがあとを引くおいしさです。
(4人分)
ペンネ 250g
かぼちゃ (皮をむいて種を取ったもの) 200g
生クリーム 100cc
パルミジャーノ 大さじ2
バター 15g
セージ 6枚
グリーンアスパラ 3本
ズッキーニ 1/2本
1. グリーンアスパラは茹でて斜めに切る
ズッキーニは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする
2. 皮をむいて種を取ったかぼちゃをパイレックスに並べて、電子レンジに約8分かける
3. フードプロセッサーに 1のかぼちゃ・生クリーム・卸したパルミジャーノを入れピューレを作る
4. 鍋にバター・セージ・1のズッキーニを入れて炒める
5. これに3のかぼちゃのピューレを加える(固いようだったら パスタの茹で汁を足す)
6. 茹でたペンネと5のピューレ・1のアスパラを混ぜ合わせて味を調える