パルメザンチーズのクッキー (デザート)
[BISCOTTO DEL PARMIGIANO]
パルミジャーノをたっぷり入れた風味とこくのあるクッキーです。 ほどよい塩けが白ワインにもぴったり!
バター 100g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
パルミジャーノ 80g
1. フードプロセッサーにバター・グラニュー糖・卵黄を入れて撹拌する
2. これをボールに移し、ふるった薄力粉・ベーキングパウダーとパルミジャーノのすり卸しを加えて混ぜ合わせる
3. ラップに包んで30分ほどねかせる
4. 5mmの厚さに伸ばし、適当な大きさに切り、表面に卵黄を塗る
5. 180℃のオーブンで15〜20分焼く